首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2019-10706
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2019-04-01  公开方式 主动公开
关于公布《2019年北仑区民办初中招生工作方案》的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑教〔2019〕44号
文章正文

各中小学:

  为进一步推进素质教育,有效减轻小学生过重心理压力和课业负担,稳妥地做好我区2019年民办初中招生工作,在保持我区民办初中招生政策相对稳定的基础上,根据《浙江省教育厅关于进一步促进民办初中改进招生工作的指导意见》(浙教基〔2013〕16号)、《宁波市教育局关于进一步规范义务教育阶段民办学校招生和民办教育培训机构办学行为的通知》(甬教〔2018〕4号)等文件精神,制定《2019年北仑区民办初中招生工作方案》(详见附件),现予以公布,并提出如下要求,请认真贯彻执行。

  一、2019年,继续试行滨海国际合作学校初中部部分招生名额纳入全区民办初中推荐招生范围,收费标准参照区内其他民办初中。2020年起,北仑区外国语学校扩招至8班,滨海国际合作学校初中招生名额不再纳入全区民办初中推荐。

  二、各小学要成立民办初中招生推荐工作领导小组。为确保各校推荐工作全过程做到阳光透明、操作公正、规范严谨、信度高,各校要成立由学校相关领导、纪检监督、家委会代表组成的推荐工作领导小组。要召开家长会,广泛征求学生家长意见基础上,制定出台本校升入民办初中学生的推荐工作方案,同时报区教育局备案,2019年4月2日在校园网上进行公告并印发给全体六年级学生家长。民办初中招生由各小学根据分配名额确定推荐名单,推荐名单是依据报名学生的综合成绩从高到低依次而定,学生的综合成绩由平时学业成绩和素质加分二部分组成。各小学开展学生综合成绩评价工作,必须本着对学生、家长和教育工作高度负责的态度,认真组织实施,做到客观、公正、公平,学生的素质加分、平时学业成绩及推荐结果均须在适当范围内进行公示,各校纪检部门要充分发挥监督作用,坚决杜绝营私舞弊现象的发生。

  三、及时做好宣传告知工作。各小学要及时通过校务公开栏、校园网、《告家长书》等形式将本文件予以公布,并通过适时召开学生大会、家长会等形式,将本文件精神向学生、家长宣传到位,做好相应的解释说明。

  四、各校要认真贯彻落实《北仑区教育局关于切实减轻义务教育阶段中小学生过重课业负担的通知》(仑教基〔2010〕24号)、《北仑区教育局关于进一步规范学校教学管理工作的若干意见》(仑教〔2014〕74号)、《关于进一步减轻中小学生课业负担提升教育教学质量的若干意见》(仑教〔2018〕1号)等文件精神,不得以民办初中招生而随意改变课程计划、加快教学进度、增加学生的作业量,必须严格控制学生学习时间,合理安排学生的休息、活动时间,维护学生身心健康。

  附件:2019年北仑区民办初中招生工作方案  

   宁波市北仑区教育局

  2019年4月1日

  附件:

  2019年北仑区民办初中招生工作方案

  为深入实施素质教育,进一步推进基础教育课程改革,减轻中小学生过重课业负担,加强对民办初中学校的办学管理,规范各校招生行为,特制定本方案。

  一、招生对象:2019年本区小学应届毕业生。

  二、招生学校及计划:顾国和外国语学校招收6班,约240人;东海实验学校招收4班,约160人;滨海国际合作学校招收2班,约60人。

  三、报名及招生时间:2019年4月1~2日。

  四、报名方式:本区各小学在读的小学毕业生由学生及家长自主向所在小学报名,领取并填写《2019年北仑区民办初中招生报名表》;在区外就读的北仑户籍小学毕业生可直接向东海实验学校和滨海国际合作学校报名。

  五、招生办法

  (一)2019年民办初中招生继续采取将各民办初中招生计划直接分配到本区各公办小学的办法。先将招生计划人数直接分配到各小学,再由各小学根据分配名额及报名学生的综合成绩、申报志愿直接确认录取学生。分配依据主要是以各小学毕业生人数在全区各小学毕业生总数中所占的比例(包括省外户籍学生),同时兼顾城乡平衡和学校办学质量的平衡,对于承办公办分校区、托管班的学校适当考虑。

  (二)各小学确认录取学生的依据是报名学生的综合成绩。报名学生的综合成绩由平时学业成绩和素质特长评价加分等两部分组成。

  1.学生平时学业成绩的确定原则上仍由语文、数学、英语、科学等四门学科学业成绩组成,其中语文、数学的平时学业成绩以六年级第一学期期末考试和第二学期学校摸底抽测的两次成绩为准,英语、科学的学业成绩以六年级第二学期学校摸底抽测成绩为准。各校要在事先广泛征求家长代表意见的基础上,制定并在校园网上及时公布本校毕业生升入民办初中的推荐工作方案;学生平时学业成绩的组织测试工作由各校严格依据本校推荐工作方案执行,对学生平时学业成绩的确定要确保公正、公平。

  2.学生的素质特长评价采取量化评定加分的办法,学生个人的加分值最多为1分。素质特长包括艺术类、体育类、科技类等三大类,每一大类评定加分值最多为1分。

  (1)素质特长评价加分的有效时限为2016年9月1日~2019年3月31日。

  (2)体育类、艺术类、科技类比赛仅限于区教育局及上级政府、教育行政部门发文组织开展的各项比赛活动(包括集体项目),体育类、艺术类、科技类等同一大类中的不同比赛项目不作累计加分,如多次获奖,则按最高奖项的相应加分值加分。

  (3)体育类、艺术类、科技类比赛活动项目范围。体育类仅包括区教育局发文组织的区中小学生田径运动会,区中小学生篮球联赛,区中小学生排球比赛(每两年举行一次),区中小学生足球比赛,区中小学生乒乓球比赛,区中小学生棋类比赛;艺术类仅包括区教育局发文组织的区中小学声乐、器乐、舞蹈比赛(单项),区中小学生舞蹈、器乐、合唱比赛(团体),区中小学生现场书法、绘画、摄影、工艺制作、动漫比赛;科技类仅包括区教育局发文组织的区中小学生三模比赛,区中小学生风筝比赛,区中小学生创新大赛,区中小学生计算机程序设计比赛,区中小学生无线电测向比赛。由区教育局的上级政府、上级教育行政部门发文组织开展的与上述区级比赛相对应的比赛活动,均可纳入素质特长评价范围,其中,由学校或学生自行参加且未在区教育局备案的各项比赛,不纳入学生素质特长评价范围。

  (4)体育类、艺术类、科技类比赛活动获奖加分办法。省级三等奖(包括第五~八名)、市级二等奖(包括前四名)或区级一等奖(包括前二名)及以上荣誉的,可以评定1分;市级三等奖(包括第五~八名)或区级二、三等奖(包括第三~八名)荣誉的,可以评定0.5分。体育类集体项目仅限篮球、排球、足球、乒乓球(2011年起,仅设置团体奖)、田径运动会4×100米接力赛等比赛项目,其中篮球、足球比赛项目主力队员仅限5人,排球比赛项目主力队员仅限6人,乒乓球比赛项目主力队员仅限4人。体育类集体项目的主力队员的素质特长评价加分值为该集体项目奖项对应分值的100%。艺术类集体项目比赛活动仅限合唱、合奏、群舞,其中学生个人素质特长评价加分值为该集体项目奖项对应分值的20%。

  3.招生计划指标分配到各小学后,由各小学负责确认招收录取学生。在确认过程中,应按不同招生学校分开确认,每位学生只能申报1所招生学校,同时必须坚持学生及家长自愿报名、择优确认、公开公正公平、学生全面素质综合评价等原则。

  4.每所小学报名的学生不超过该招生学校招生计划分配指标,即直接确认为录取学生。

  5.六年级转学插班学生原则上不再享受学校分配名额。

  抄送:市教育局,区委办,区府办。

  宁波市北仑区教育局综合科                  2019年4月1日印发