首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2019-10652
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2019-03-28  公开方式 主动公开
北仑区教育局关于加强中小学实验教学的若干意见
文件有效性 有效
文件编号 仑教〔2019〕43号
文章正文

各中小学:

实验教学是学校教学工作的重要组成部分,是培养学生实践能力和创新精神的重要环节,但多年来一直被弱化,亟待加强。为应对宁波市2020年中考改革、完善中小学生综合素质评价体系,规范实验教学管理,开足开好实验课,增强学生动手实验的能力,提高学校实验教学质量和水平,现就加强北仑区中小学实验教学提出如下意见:

一、加强实验室标准化建设,提高装备水平

认真贯彻落实国家《中小学实验室规程》和《北仑区学校实验室管理细则》,建立中小学实验室建设经费保障机制,认真落实中小学实验室工作管理制度,加强对实验室的规范管理,扎实推进中小学实验室的标准化建设。在注重功能与实效的基础上,对现有不合格的实验室进行改造,加强中小学教学仪器设备的精细化管理,完善教育教学设施设备管理和使用制度,确保教学仪器设备设施正常高效使用,以及实验易耗品的及时补充,并逐年提高装备的现代化水平。

二、健全监管制度,开足开好实验课程

各中小学要将实验教学列入教学工作计划,建立健全管理制度,加强监管,切实按课程标准开足开好实验课,确保中小学现行教材的演示实验、随堂实验的开出率达到100%。建立校领导负责制,学校要有一名校级领导分管实验教学管理工作,分管的校领导每学期至少听4节实验课,及时解决实验教学中出现的问题。健全实验教学常规管理制度,明确实验课备课、实验前准备(包括教师试做)、实验课教案、课堂教学、检查、教学反思、作业批改、课外辅导(实验室开放)、成绩考核和评定等环节的管理常规要求,在实验教学过程中,教师要为学生提供充分的操作、观察、思考时间和空间,严禁用演示实验取代学生动手实验,要重视观察、记录学生实验过程中的情况,加强对学生实验操作技能和实验探究能力的评价和反馈,切实提高实验教学的质量。建立实验课程实施情况监控制度,特别要对加强对必做的学生实验的过程性监控管理。

三、加强师资队伍建设,提高实验教学能力

进一步加强实验教学师资队伍建设,根据课程标准要求配齐配足学科教师和实验室管理人员。健全实验技能培训制度,将学科教师和实验室管理人员的培训工作纳入教师继续教育工作和专业发展规划,经常开展实验技能培训,经常开展实验教学课比赛、实验操作技能竞赛、实验创新比赛、实验教学论文评选、自制教具评比、实验教学课题研究等活动,全面提高教师实验教学能力。健全教研制度,学科教研组应深入研究各学科课程标准,把课程标准及教材中有关实验转化为符合本校教学实际的实验教程。实验室管理人员要参与学科教研组的教研活动,和学科教师一起,制定学年、学期实验教学计划,实验过程中要协助学科教师指导学生操作。实验室管理人员和学科教师要及时向学校反馈仪器设备的使用情况,并向学校提出合理化建议。

四、创新管理机制,开发开放实验资源

建立健全实验资源开发机制,学校要鼓励支持教师因地制宜开发与利用生活资源、社区资源、高校实验资源、职业学校设施设备等校外资源开展组织和开展多样化的实验活动,积极开展实验器材组合开发、自制实验教具学具等活动,优化实验教学的设计和实施,提高实验器材的使用效益,增强实验教学的活力。有条件的学校应积极开发开设有特色的实验教学校本课程,并结合我区“育英育苗”计划,为师生实施课题研究、开展探究性实验、研究性学习、科技创新活动、校本实验课程等提供方便。加强实验教学和实验室建设的信息化管理工作,积极探索利用信息化手段实现对实验教学和实验室建设全程的管理、指导、监督、统计、评估系统,并充分利用现代技术手段和网络资源,开展“互联网+实验”的教科研活动,实现实验室资源的共建共享。

五、健全考核机制,保障实验教学质量

建立和完善学生实验操作考核和评价制度,从2019年秋季开始,各中小学校要加强对学生实验操作技能的考查、实验探究活动的评价,并纳入至学生综合素质评价体系中,在教学质量调研及教学质量动态监测中增加实验操作技能或实验探究的考查,并按优秀、良好、合格、不合格四个等第评定学生的成绩,并以此对学校提出相应的考核要求。健全实验教学质量监控机制,教育业务科、装备中心和教研室将定期抽测必做实验的教学情况,及时监控全区中小学实验教学质量,并引导各中小学进一步开齐开足开好实验课,不断提升实验教学的质量和水平。

健全完善学校实验教学的考核评价体系,把北仑区中小学实验室建设和实验教学工作纳入教育教学评价和教育督导评估体系,加强监督管理。区教研室、区教育装备中心要实施联动,并将实验教学情况纳入常规视导检查范围,并将检查情况予以通报。健全教师考核制度,将实验教学情况纳入教师年度工作考核,在评选名优骨干教师、教坛新秀时、以及实施教师基本素养提升行动时,将实验技能作为一项重要考评内容,加强对各承担实验教学的教师岗位练兵工作,建立相应的激励机制,引导广大教师切实提高实验教学能力。

宁波市北仑区教育局

2019年3月27日

抄送:市教研室,市装备中心。

宁波市北仑区教育局综合科                  2019年3月27日印发